Dimsum

Hello Buddies...

Today i'd like to share my recipe for my favourite dish, and its dimsuuuummm... i did so many times till i get this perfect taste.

ok then, aku lanjut pake bahasa saja yah untuk cara memasaknya :)

dimsum topping sosis mozarella & cumi

DIMSUM 
Bahan - bahan (untuk 35-40 porsi)

Bahan dimsum
- 1kg Ayam bagian paha (bisa campur 1/2 kg dada, 1/2 kg paha), giling kasar
  tapi saya prefer paha semua :)
- 2 buah telor (ukuran kecil)
- Daun bawang secukupnya
- Wortel (optional)
- Bawang bombay iris halus, lalu tumis sebentar (nanti dimasukkan beserta minyaknya ya)
- 2 Sdm Tepung tapioka
- 2 Sdm Tepung terigu
- 3 Sdm Minyak wijen
- 1 Sdm Saus tiram
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Vetsin (optional)
- Kulit pangsit (bisa juga buat sendiri)

Topping
- Sosis potong/ daging asap kecil-kecil
- Keju mozarella
- Oregano
- Wortel parut
- Cumi potong kecil-kecil (optional)

Saus asam manis
- 3 Sdm Saus sambal
- 2 Sdm Saus tomat
- Gula pasir
- Lada bubuk
- Bubuk bon cabe (jika ingin lebih pedas)
- Air secukupnya
- Tepung terigu/ tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air hangat (gunanya supaya saus lebih kental)

Cara memasak :
1. Campurkan semua bahan dimsum ke dalam wadah, aduk rata
2. Bentuk-bentuk isian dengan kulit pangsit/kulit dimsum
3. Masukkan topping ke atas dimsum sesuai selera, klo saya suka mozarella+oregano+keju
4. Siapkan dandang kukus
5. Masak 25-30 menit.
6. Sajikan dengan saus asam manis

Cara membuat saus asam manis :
1. Panaskan air, masukkan semua bahan ke dalan wajan, kecuali larutan tepung terigu/maizena dan bon cabe.
2. Jika sudah agak mendidih, masukkan larutan tepung terigu sedikit demi sedikit, agar tidak terlalu kental.
3. Saring saus (agar tidak ada terigu yang menggumpal ikut ke dalam saus), masukkan ke dalam wadah, lalu taburkan bon cabe.

dimsum setelah dibentuk dan diberi topping sesuai selera siap untuk dikukus

fresh from the steamer :)

Kenapa saya pilih ayam bagian paha dibanding dengan dada? karena tekstur yang dihasilkan nantinya akan sangat jauh berbeda dibanding dengan dada, dimana paha memiliki lebih banyak lemak sehingga dimsumnya lebih juicy. untuk menghaluskan bisa pake blender, tapi jangan sampai halus, cukup kasar saja potongannya. kalo saya pake blender ini.

Saya juga menggunakan tepung terigu dibandingkan dengan tepung maizena untuk membuat sausnya kental, menurut saya klo pakai maizena nanti klo disimpan di lemari es sausnya bisa jd kaya jelly gtu, sedangkan kalau pakai tepung terigu sausnya teksturnya tetap seperti saat dibuat (ini menurut pendapat dan pengalaman saya pribadi saja sih).

Biasanya saya buat ini tidak langsung semua dihabiskan, saya simpan di lemari es, jika sewaktu2 lagi craving ama dimsum, jadinya gaperlu beli deh. Jika sudah disimpan di freezer, maka jika ingin menyajikannya, bisa ditaruh di suhu ruang dulu sekitar 1 jam, baru bisa dikukus. Atau kalo saya malamnya dikeluarkan dari frezeer lalu taruh di suhu ruang besoknya bisa siap dikukus deh.

Untuk paha 1kg saya beli kira2 Rp. 48.000, kulit pangsit harganya saya lupa beli di tukang sayur, ga sampe Rp.10.000. Sisa bahan yang ada dipake yang ada di rumah :)


dimsum topping wortel & topping mozarella oregano

dimsum topping mozarella sosis


Perbedaannya buat dimsum sama siomay memang beda bgt ya, jujur saya lebih pilih buat dimsum dibanding dengan siomay, menurut saya takarannya lebih jelas aja. klo dimsum kita butuh tepung tapioka dan terigu hanya beberapa sendok saja sudah cukup. kalo siomay jujur saya masih belum tahu takaran pas di tiap bahannya, tapi alhamdulillah post saya yang siomay sebelumnya sudah sesuai dengan keinginan, walau sekarang sudah lupa :)

Semoga post saya ini bermanfaat, silahkan jika ingin repost, dan mohon untuk mencantumkan sumber ya, soalnya saya buat dimsum ini juga butuh perjuangan beberapa kali try dan error, dan baca sana-sini. Untuk referensi dari saya yang buat ini bisa lihat di video ini. Cukup menggambarkan bagaimana step by step dasar pembuatannya, sisanya kita modifikasi sendiri :)

thank u and see u again buddies :)


Comments